Um assunto em alta atualmente e que costuma gerar polemica é o consumo de leite de vaca. Afinal, é ou não saudável consumir leite diariamente?

Há um forte apelo de que o consumo deste alimento é saudável para qualquer pessoa, uma vez que se acredita que teria efeitos na osteoporose por ser fonte de cálcio. Porém, o leite pode não ser benéfico para algumas pessoas devido ao seu potencial alergênico, trazendo consequências indesejáveis.

Cálcio e a osteoporose

Há diversos fatores envolvidos na etiologia da osteoporose, como fatores genéticos, fatores ambientais, hábitos de vida, prática de atividade física, interação de nutrientes com o cálcio prejudicando sua absorção, consumo de alimentos com cálcio de baixa biodisponibilidade, além da idade, das condições fisiológicas e de fatores hormonais.

O leite de vaca é uma boa fonte de cálcio? Sim, mas não é biodisponível. Para a fixação do cálcio no osso é necessária uma sinergia com os demais nutrientes como, vitamina D, Vitamina K, Vitamina C, magnésio, boro, manganês, zinco, cobre. O que o leite de vaca não apresenta o equilíbrio necessário para nós (humanos).

Sendo assim, há outros alimentos na natureza com menor potencial alergênico, que também são boas fontes de cálcio e devem fazer parte de uma dieta saudável, como por exemplo:

  • O grupo dos feijões
  • Semente de gergelim
  • Vegetais folhosos verde escuros (como a couve)

Um outro ponto a ser considerado é o leite UHT comercializado atualmente. O processo UHT já causa algumas mudanças no leite, como perda de alguns nutrientes e aumento na formação de compostos que podem ser maléficos à saúde. Além disso, alguns estudos científicos mostram a presença de antibióticos e agrotóxicos nesses produtos, provenientes do tratamento destas vacas contra infecções e presentes em sua alimentação, que pode ser um pasto ou rações contaminadas por agrotóxicos e outras toxinas.

Vale ressaltar que inúmeros estudos demonstram a relação de leite e derivados com processos alérgicos por diversos mecanismos imunológicos, ou seja, alergias mediadas por IgE, clássica e até com reações imediatas.

Alergias?

Entre os alimentos mais alergênicos, o leite de vaca é o mais frequente. Essa relação até já é feita pela maior parte dos profissionais da área da saúde atentos às causas das doenças, porém costuma-se ligar mais a intolerância à lactose. Sem dúvida esta intolerância é comum e pode desencadear transtornos funcionais gastrintestinais locais e por consequência também sistêmicos. Porém, a maior relação dos derivados de leite com as alergias tardias se deve ao fato do organismo não digerir a beta-lactoglobulina. A caseína (80%), alfa-lactoalbumina e lactoglobulina são de dificuldade digestiva, principalmente a caseína.

 

Leite x Intestino

As proteínas alergênicas dos lácteos provocam uma inflamação na mucosa intestinal causando alteração permeabilidade da mesma, facilitando a passagem de macromoléculas e metais tóxicos, além de favorecer a má absorção de nutrientes, gerando uma síndrome de má absorção.

Como a mucosa intestinal é produtora de substâncias como serotonina, hormônios, enzimas digestivas, sua alteração prejudicará as funções executadas por essas substâncias que seriam produzidas e liberadas para a circulação para uma ação no organismo.

Além disso, as macromoléculas que conseguiram atravessar esta mucosa intestinal alterada, podem provocar uma reação do organismo no sentido de combatê-las pois são entendidas como antígenos (substâncias estranhas ao organismo), necessitando ser eliminadas. Para isso, além da ação dos fagócitos, poderá existir a formação de anticorpos e estímulo do sistema do complemento, havendo liberação de histaminas, agregação plaquetária, além da produção de outras substâncias pró-inflamatórias como leucotrienos, citocinas etc. Todas estas reações em conjunto, podem desencadear sintomas em diversos órgãos alvo (órgão de choque), podendo se manifestar por alterações físicas, mentais e/ou emocionais.

Diversos estudos comprovaram a relação de alergia tardia, principalmente à leite de vaca com:

  • Otite
  • Dermatite
  • Rinite
  • Sinusite
  • Bronquite asmática
  • Amigdalite
  • Obesidade
  • Aumento da resistência à insulina
  • Aumento na formação de muco
  • Gastrite
  • Enterocolite
  • Esofagite
  • Refluxo
  • Obstipação intestinal
  • Enurese
  • Enxaqueca
  • Fadigas inexplicáveis
  • Artrite reumatóide
  • Falta de concentração
  • Hiperatividade (ADHD)
  • Ansiedade e até mesmo depressão.

Sendo assim, deve-se ter cautela sobre a procedência do leite e a sua prescrição deve ser individualizada.

Blog Homeopatia e Saúde, um espaço informativo da Clínica Similia Homeopatia de qualidade em São Paulo – próximo da Av. Paulista, filiada ao Dr. Ariovaldo Ribeiro e a Dra. Ana Lucia Dias Paulo, trouxe este assunto polêmico, pois acredita que pode ser de utilidade.